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Tuesday, November 21, 2017

How to make chole masala/ chole bhature recipe / chickpea recipe in hindi

हेलो दोस्तों 
      आज छोला बनाना सीखे इसे चना मसाला भी कहते हैं छोले बनाना बहुत आसान है और इन्हें स्टेप toस्टेप सीखते हैं। छोले के साथ हम नान चपाती मिस्सी और भटूरे चावल आदि सर्व कर सकते हो और इन सब के साथ छोले बहुत ही अच्छे लगते है।
Chhole recipe
Chhola


आवश्यक सामग्री ---
छोला.             250 ग्राम
टमाटर             दो मीडियम साइज
प्याज               दो मीडियम साइज
प्याज स्लाइस     एक बड़ा साइज
अदरक लहसुन.   टेबल स्पून
   का पेस्ट  
हरी मिर्च.               2pies
जीरा.                     1/2 tbsp
लाल मिर्च पाउडर     1 tbsp
धनिया पाउडर.        1.5tbsp
 हल्दी पाउडर.         1.5tbsp
कश्मीरी लाल मिर्च     1 tbsp
      पाउडर.      
गरम मसाला.          1 tbsp
छोले मसाला.          1.5 tbsp
चाय पत्ती.              1tbsp
कटी हुई हरि धनिया. 1 cup
वेजिटेबल ऑयल.    4 tbsp
नमक.                   स्वादानुसार
पानी.                    300ml /1.5glass
 सबसे पहले हम छोले को 7 से 8 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख देते हैं। या पूरी रात भिगोकर रख देंगे। ध्यान रखें कि इंहें 7 से 8 घंटे से कम ना भिगोए वरना छोले अच्छी तरह से नहीं पकेंगे।
        अब एक कुकर में छोले डेढ गिलास पानी, नमक और किसी कपड़े में चाय की पत्ती बांधकर कुकर में डाल देंगे और उसे 3 से 4 सिटी आने तक पका लेंगे ध्यान रखें छोले अच्छी तरह से उबल जाए उनको हाथों से फोड कर देख ले वह तुरंत फूट जायेंगे। अब छन्नी की मदद से  छोले को छान लेंगे और चाय की पत्ती की पोटली बाहर निकाल कर फेंक देंगे और उसका पानी  किसी साफ बर्तन में निकाल लेंगे क्योंकि हम छोले जिस पानी में उबालेंगे उसी पानी का प्रयोग करेंगे।
   अब हम दो मीडियम साइज प्याज को और हरी मिर्च दोनों को एक साथ मिक्सी में बिना पानी की सहायता से पीस लेंगे इसके बाद टमाटर को भी बिना पानी की सहायता से पीस लेंगे छोले बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन को गर्म करेंगे उसमें चार चम्मच तेल गर्म होने के लिए रख देंगे अब इसमें सभी गरम मसाले 1 मिनट तक भून लेंगे। फिर उसमें जीरा ऐड कर देंगे और प्याज के स्लाइस डालकर 2 मिनट तक भूनेगे उसके बाद उसमें पिसी हुई प्याज डालेंगे। पिसी हुई प्याज को अच्छी तरह भून लें। अब इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च, हल्दी को डालकर भूनेगे। उसके बाद आधा गरम मसाला और आधा छोला मसाला भी डाल कर भून लेंगे। 1 मिनट तक भूनने के बाद उसमें टमाटर प्यूरी ऐड कर देंगे और उसे तब तक चलाएंगे जब तक तेल मसाले से अलग ना होने लगे। जब मसाला अच्छी तरह पक जाए तब उसमें छोला ऐड कर देंगे। और 1 मिनट तक छोले को भूनने के बाद उसमें उबले हुए छोले का पानी डाल देंगे और उसको ढक कर 10 मिनट तक पकाएंगे। अगर ग्रेवी थक लगे तो थोड़ा सा पानी और ऐड कर लेंगे। जब छोले बन चुके तो उसमें बचा हुआ गरम मसाला और छोले मसाला डाल देंगे। और अंत में धनिया डालकर उसे एक बर्तन में निकाल लेंगे।
     लीजिए छोले तैयार है इसे आप नान पराठा चपाती चावल या भटूरे किसी के भी साथ सर्व कर सकते।
  टिप्स
          काबुली चने को 7 से 8 घंटे से कम नहीं भिगोए
         छोले को अच्छी तरह उबाल ले
         छोले का पानी है कि नहीं बल्कि ग्रेवी में प्रयोग करें
        चाय की पत्ती पानी में जरूर डालें इससे छोले का अच्छा       कलर आएगा

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