हेलो दोस्तों
आज हम पनीर बनाना सीखते हैं। आज सीखते हैं कि डेयरी वाले पनीर कैसे बनाते हैं और उनका पनीर सॉफ्ट मुलायम और स्पंजी कैसे बनता है। पनीर बनाना बेहद आसान है बस कुछ टिप्स है जिनको आप फॉलो करते हैं तो आप भी डेरी जैसा पनीर बना लेंगे
आवश्यक सामग्री
दूध। 2 लीटर
पनीर का पानी या साइट्रिक एसिड (टाटरी),
आधा लीटर पानी में 7 ग्राम साटरी डालते हैं।
पनीर वाला कपड़ा या मलमल का कपड़ा
सबसे पहले हम 2 लीटर दूध को भारी तले के बर्तन में गर्म करते हैं। जब दूध में उबाल आ जाए तो गैस को तुरंत बंद कर दें। दूसरी तरफ आधा लीटर पानी में दो नींबू का रस या 7 ग्राम साइट्रिक एसिड या अमृत खट्टा या वाइट विनेगर जो भी घर में हो उसे डालकर पानी को गुनगुना गर्म कर लें। दूध को ज्यादा ठंडा ना होने दें बस जैसे ही दूध को गैस से उतारे 3 या 4 मिनट बाद , गुनगुने किए हुए पानी को धीरे धीरे दूध में डालते जाएं अगर दूध फट नहीं रहा हो तो पानी में थोड़ा सा नींबू का रस या वाइट विनेगर या साइट्रिक एसिड को पानी में थोड़ा और मिलाएं और पानी हल्का गर्म कर लें। दूध फटने लगेगा दूध को धीरे-धीरे फाड़े और जब दूध का पनीर बनाएं तब उसे चमचे से बार-बार ना चलाएं। चमचे से दूध बार-बार चलाने से पनीर टूटने लगता है। जैसे ही दूध में पनीर और पानी अलग अलग हो जाए उसे तुरंत कपड़े में डालकर छान लें और छानने के बाद कपड़े को तुरंत गोल-गोल घूमा दे और उसके ऊपर लगभग 2 किलोग्राम का वजन रख कर पनीर दाब दे। आधे घंटे बाद कपड़े को खोलें और पनीर को काट लें पनीर को तुरंत पानी में डालें आपका पनीर सॉफ्ट और स्पंजी बन जाएगा।
दूध को हमेशा भारी तले के बर्तन में ही गर्म करें डेरी वाले कढ़ाई में डालकर गर्म करते हैं इससे दूध नीचे तली में नहीं लगता फिर भी अगर दूध तले में लग जाए तो गरम दूध को कपड़े की सहायता से छान लें
अगर पनीर का पानी मिल जाए तो ज्यादा बेहतर रहेगा फिर भी अगर पानी नहीं मिलता है तो आप दूध की मात्रा का चौथा हिस्सा पानी लेकर उसमें साइट्रिक एसिड या नींबू का रस या वाइट विनेगर डालकर पनीर फाड़ने के लिए पानी तैयार कर लें
दूध में धीरे-धीरे पानी डालें अगर दूध फट रहा हो तो उसे फाड़ ले। और अगर दूध फटने में प्रॉब्लम हो रही हो तो पानी को थोड़ा गर्म कर लें और उसमें थोड़ा सा खट्टापन और डाल दे अब आपका दूध फटने लगेगा
जैसे ही दूध और पानी अलग अलग हो जाए उसे तुरंत कपड़े में निकाल ले अगर दूध सही न फटे या दूध ठंडा हो जाए तो आपका पनीर सही से चिपकेगा नहीं
जितना दूध ले उतना ही पनीर पर वजन रखें अगर 20 लीटर दूध लेते हैं तो 20 किलोग्राम वजन ही पनीर के ऊपर रखा जाता है
दूध पर लगभग आधे घंटे तक वजन रखा रहना चाहिए पनीर को तुरंत पानी में डाल देना चाहिए इससे पनीर में वजन बढ़ जाता है और वह टाइट भी हो जाएगा
पनीर को आप चार-पांच दिन तक फ्रिज में रखकर इस्तेमाल कर सकते हैं।
आज हम पनीर बनाना सीखते हैं। आज सीखते हैं कि डेयरी वाले पनीर कैसे बनाते हैं और उनका पनीर सॉफ्ट मुलायम और स्पंजी कैसे बनता है। पनीर बनाना बेहद आसान है बस कुछ टिप्स है जिनको आप फॉलो करते हैं तो आप भी डेरी जैसा पनीर बना लेंगे
आवश्यक सामग्री
दूध। 2 लीटर
पनीर का पानी या साइट्रिक एसिड (टाटरी),
आधा लीटर पानी में 7 ग्राम साटरी डालते हैं।
पनीर वाला कपड़ा या मलमल का कपड़ा
सबसे पहले हम 2 लीटर दूध को भारी तले के बर्तन में गर्म करते हैं। जब दूध में उबाल आ जाए तो गैस को तुरंत बंद कर दें। दूसरी तरफ आधा लीटर पानी में दो नींबू का रस या 7 ग्राम साइट्रिक एसिड या अमृत खट्टा या वाइट विनेगर जो भी घर में हो उसे डालकर पानी को गुनगुना गर्म कर लें। दूध को ज्यादा ठंडा ना होने दें बस जैसे ही दूध को गैस से उतारे 3 या 4 मिनट बाद , गुनगुने किए हुए पानी को धीरे धीरे दूध में डालते जाएं अगर दूध फट नहीं रहा हो तो पानी में थोड़ा सा नींबू का रस या वाइट विनेगर या साइट्रिक एसिड को पानी में थोड़ा और मिलाएं और पानी हल्का गर्म कर लें। दूध फटने लगेगा दूध को धीरे-धीरे फाड़े और जब दूध का पनीर बनाएं तब उसे चमचे से बार-बार ना चलाएं। चमचे से दूध बार-बार चलाने से पनीर टूटने लगता है। जैसे ही दूध में पनीर और पानी अलग अलग हो जाए उसे तुरंत कपड़े में डालकर छान लें और छानने के बाद कपड़े को तुरंत गोल-गोल घूमा दे और उसके ऊपर लगभग 2 किलोग्राम का वजन रख कर पनीर दाब दे। आधे घंटे बाद कपड़े को खोलें और पनीर को काट लें पनीर को तुरंत पानी में डालें आपका पनीर सॉफ्ट और स्पंजी बन जाएगा।
टिप्स
पनीर जब भी बनाए दूध दो लीटर से कम ना हो जितना ज्यादा दूध होगा उतना ही स्पंजी और मात्रा में ज्यादा पनीर निकलेगादूध को हमेशा भारी तले के बर्तन में ही गर्म करें डेरी वाले कढ़ाई में डालकर गर्म करते हैं इससे दूध नीचे तली में नहीं लगता फिर भी अगर दूध तले में लग जाए तो गरम दूध को कपड़े की सहायता से छान लें
अगर पनीर का पानी मिल जाए तो ज्यादा बेहतर रहेगा फिर भी अगर पानी नहीं मिलता है तो आप दूध की मात्रा का चौथा हिस्सा पानी लेकर उसमें साइट्रिक एसिड या नींबू का रस या वाइट विनेगर डालकर पनीर फाड़ने के लिए पानी तैयार कर लें
दूध में धीरे-धीरे पानी डालें अगर दूध फट रहा हो तो उसे फाड़ ले। और अगर दूध फटने में प्रॉब्लम हो रही हो तो पानी को थोड़ा गर्म कर लें और उसमें थोड़ा सा खट्टापन और डाल दे अब आपका दूध फटने लगेगा
जैसे ही दूध और पानी अलग अलग हो जाए उसे तुरंत कपड़े में निकाल ले अगर दूध सही न फटे या दूध ठंडा हो जाए तो आपका पनीर सही से चिपकेगा नहीं
जितना दूध ले उतना ही पनीर पर वजन रखें अगर 20 लीटर दूध लेते हैं तो 20 किलोग्राम वजन ही पनीर के ऊपर रखा जाता है
दूध पर लगभग आधे घंटे तक वजन रखा रहना चाहिए पनीर को तुरंत पानी में डाल देना चाहिए इससे पनीर में वजन बढ़ जाता है और वह टाइट भी हो जाएगा
पनीर को आप चार-पांच दिन तक फ्रिज में रखकर इस्तेमाल कर सकते हैं।
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